Какую лампочку выбрать и как выбрать правильный тип?

Категории
Оглавление
  1. Лампочка - что такое лампочка?
  2. Какие типы ламп есть в продаже?
  3. Лампы накаливания
  4. Галогенные лампы
  5. Каков срок службы галогенных ламп?
  6. Светодиодные лампочки
  7. Люминесцентные лампы (энергосберегающие)
  8. Линейные люминесцентные лампы чаще всего используются в:
  9. Среди доступных типов резьбы наиболее популярными для люминесцентных ламп являются:
  10. Как выбрать лампочку? Какие параметры следует учитывать при выборе
  11. Тип резьбы
  12. Яркость - количество люменов светового потока
  13. Цветовая температура
  14. ЦРИ
  15. Энергетический класс и энергоэффективность
  16. Количество циклов включения и выключения
  17. Дополнительные функции
  18. Какие дополнительные функции могут иметь лампочки?
  19. Лампочка с датчиком движения
  20. Лампы датчика движения доступны в различных вариантах в зависимости от:
  21. Лампочка с сумеречным датчиком
  22. Лампочка с дистанционным управлением
  23. Лампы с возможностью регулировки яркости
  24. Какие бывают цвета света в лампах накаливания?
  25. Виды светлых тонов
  26. Как подогнать цветовую температуру лампочки к типу интерьера и что это значит?
  27. Значение цветовой температуры в помещении
  28. Какую лампочку выбрать? Резюме

Лампочка - что такое лампочка?

Лампочка – это электрический источник света . Протекающий ток нагревает нить внутри лампы. Волокно не плавится, а вспыхивает, излучая видимый снаружи свет . Однако стоит отметить, что современные светодиодные лампы имеют не провод, а набор светодиодных (электролюминесцентных) диодов.

Какие типы ламп есть в продаже?

В течение многих лет лампы накаливания выпускались в небольшом ассортименте. С началом 2000-х ситуация начала меняться. Какие луковицы сегодня можно найти в магазинах?

Лампы накаливания

Иначе известные как стандартные лампы накаливания. В настоящее время их нет в магазинах. Изготовлен из стеклянной колбы, внутренняя часть которой заполнена смесью инертных газов и вольфрамовой проволоки (нити). 

Они отличались невысокой ценой , но и низкой энергоэффективностью. Только 5% потребляемой энергии преобразовывалось в свет. Остальное выделялось в виде тепла, поэтому они сильно нагревались. Время их работы составляет около 1000 часов , что очень мало.

До сих пор они использовались практически повсеместно — они были самым популярным типом лампочек в быту. Со временем их заменили галогенными и светодиодными лампами. Ради охраны окружающей среды Европейский Союз предпринял шаги по полному изъятию их с рынка.

Луковицы были доступны в самых популярных формах. Их резьба, в зависимости от модели, подходит как для широкой резьбы E27, так и для более мелкой резьбы E14 .

Галогенные лампы

Галогенные лампы, как и традиционные лампы накаливания, имеют вольфрамовую проволоку и колбу, внутри которой находится смесь инертных газов с добавлением галогена . Присутствие этого элемента вызывает регенерацию цикла галогенов. Не вдаваясь в химические подробности — именно он позволяет значительно увеличить срок службы , что отличает галогенные лампы от ламп накаливания.

Благодаря более яркому и белому свету галогенные лампы используются для точечного освещения зон помещений, для оформления и демонстрации на профессиональных выставках. Также часто используется на съемочных площадках.

Каков срок службы галогенных ламп?

Чаще всего это около 2000 часов работы.

Галогенные лампы встречаются с классическими, более крупными резьбами, т.е. Е27 и Е14. 

Светодиодные лампочки

... вы встретите и под более профессиональным названием - светодиодные лампы. В отличие от обычных лампочек, в них нет традиционного вольфрамового провода. В основе их работы лежат светоизлучающие диоды , сокращенно светодиоды. 

Светодиодные лампы эффективно заменяют традиционные лампы накаливания на рынке и в домах. Почему? Вы, наверное, слышали о многих преимуществах светодиодного освещения. Вот лишь некоторые из них:

  • устойчивы к частому включению и выключению;
  • они не нагреваются, поэтому не расходуют энергию и не представляют пожароопасности;
  • они более безопасны, поскольку не содержат ядовитой ртути;
  • несмотря на их высокую цену, они гораздо более экономичны в долгосрочной перспективе.

Светодиодные лампы чрезвычайно универсальны в использовании, потому что они доступны во многих формах и с множеством резьб. Вы найдете модели, которые удачно подойдут как с галогенной нитью, так и после ламп накаливания.

Люминесцентные лампы (энергосберегающие)

Люминесцентная лампа профессионально называется люминесцентной лампой. Они работают на основе ртути или амальгамы в виде пара. Однако они жизнеспособны и предлагают довольно широкий выбор из палитры цветовой температуры. К сожалению, их свет кажется искусственным , поэтому они могут менять естественные цвета еды и предметов. Более того, наличие ртути, хотя и не представляет угрозы для жизни и здоровья человека, представляет серьезную угрозу для окружающей среды.

Линейные люминесцентные лампы чаще всего используются в:

  • промышленные цеха
  • офисы
  • школы и спортзалы
  • общественные здания

Вы найдете люминесцентные лампы различных форм. Начиная от миниатюрных малых диаметров, заканчивая круглыми, линейными, а также компактными U-образными, соединенными трубками и даже спиралью.

Среди доступных типов резьбы наиболее популярными для люминесцентных ламп являются:

  • G5
  • G13
  • 2G13
  • Е14
  • Е27

Срок службы люминесцентных ламп составляет от 8 000 часов до 66 000 часов работы, и при этом они потребляют гораздо меньше электроэнергии (примерно на 20 кВтч меньше), чем традиционные лампочки.

Как выбрать лампочку? Какие параметры следует учитывать при выборе

Как выбрать лампочку?

Лампочки могут выглядеть неприметно, но от их правильного выбора будут зависеть даже… ваши счета за электроэнергию. Какие параметры учитывать при выборе комплекта лампочек для дома?

Тип резьбы

Резьба позволяет монтировать и подключать лампочку к электроустановке. Для того, чтобы ваша настольная лампа или свет в зале работали - вам нужно правильно подобрать резьбу для вашей лампы. Наиболее распространенные типы нитей:

  • Резьба Е27 классическая шириной 27 мм
  • Классическая резьба Е14 шириной 14 мм.
  • GU10 - резьба отражателя с защелкой
  • MR16 - Резьба рефлектора шириной 6 мм
  • … И многое другое в зависимости от пункта назначения

Яркость - количество люменов светового потока

Важным параметром, определяющим яркость излучаемого света, является... яркость. Лампочки светят с разной яркостью . Для организации различных уровней яркости используется единица светового потока — люмен. Само определение может показаться сложным, но вы можете очень легко определить, сколько света будет давать лампочка. Помните, чем выше число люменов, тем ярче излучаемый свет.

Цветовая температура

Параметр обозначается в Кельвинах (К). Значение цветовой температуры говорит нам, насколько синим или желтым будет свет лампочки. Чем ниже число цветовой температуры, тем теплее и желтее свет в комнате.

ЦРИ

CRI, или индекс цветопередачи. Параметр CRI — это то, насколько точно он отражает цвет объектов при освещении. CRI определяется числом от 0 до 100 . Низкое значение CRI означает, что освещенные цвета будут искажены и отличаться от реальных, в то время как высокое значение гарантирует естественную и реалистичную цветопередачу.

Энергетический класс и энергоэффективность

Прежде чем выбрать лампочку, обязательно проверьте ее энергетический класс, то есть класс эффективности, чтобы выбрать наиболее энергоэффективную. EEI (класс энергопотребления) начинается с категории A++, которая является наиболее энергоэффективной. Лампочки с литерой Е отличаются наименьшим экономичным энергопотреблением.

Количество циклов включения и выключения

Светодиодные лампы наименее чувствительны к частому включению и выключению света, поэтому лучше всего подходят для ванных комнат, туалетов и датчиков движения.

Дополнительные функции

Основное предназначение лампочки — светить, с этим согласны все. Однако есть лампочки, которые имеют дополнительный датчик движения, сумеречный датчик, а также позволяют управлять им со смартфона или с помощью пульта дистанционного управления. Вас интересуют дополнительные функции? Обдумай.

Какие дополнительные функции могут иметь лампочки?

Лампочка с дополнительным датчиком движения, а может с сумеречным датчиком? Проверьте, какие дополнительные функции могут иметь лампочки для вашего дома, и выберите что-то для себя.

Лампочка с датчиком движения

Темный подъезд, тротуар или крутая лестница перед домом? Освещение в этом случае совершенно необходимо. Однако вам не нужно устанавливать традиционную лампочку с включенным выключателем светом. Выбирайте экономичные, энергосберегающие и практичные лампочки с датчиком движения.

Вам может быть интересно: а у меня нет светильника с датчиком движения. Это нормально. Большим преимуществом этих ламп является их конструкция. Датчик монтируется непосредственно в колбе, поэтому вам не нужно менять всю установку . Все, что вам нужно сделать, это выбрать лампочку с резьбой, которая соответствует вашей лампе.

Лампы датчика движения доступны в различных вариантах в зависимости от:

  • расстояние обнаружения движения
  • мощность лампы
  • цвет и яркость света
  • время выключения лампы

Лампочка с сумеречным датчиком

Вам нужно освещение подъезда или дома, которое автоматически включается, когда темнеет? Выберите сумеречную лампочку . Специальный датчик сумерек поможет включить свет вручную, и при этом он будет работать постоянно, в отличие от лампочки с датчиком движения.

Беспокоитесь о высоком энергопотреблении и, следовательно, о высоких счетах в конце месяца? Расслабляться! Сумеречные лампочки — это фактически энергосберегающие светодиоды, энергопотребление которых невелико даже после работы всю ночь.

Лампочка с дистанционным управлением

Если вы без ума от современных решений и технологических новинок, то наверняка слышали об управлении освещением с помощью пульта дистанционного управления или даже смартфона. Такая установка не может обойтись без специальных лампочек SMART. Интеллектуальное освещение может менять цвет света в зависимости от того, что вы выбираете на пульте дистанционного управления. Одного цвета недостаточно? Выберите вариант для плавного перехода между цветами. Меняйте яркость и получайте удовольствие от атмосферы вашей комнаты. 

Лампы с возможностью регулировки яркости

Регулировка яркости лампочек уже была популярна на рубеже 20 и 21 веков, тогда нужен был регулятор яркости. Чаще всего это был специальный сенсорный выключатель света . В настоящее время вы можете выбрать одну из лампочек SMART, которые позволяют затемнять и увеличивать яркость с помощью вышеупомянутого пульта дистанционного управления, смартфона, а также с помощью голосового управления.

Какие бывают цвета света в лампах накаливания?

Цветовая температура измеряется в Кельвинах. Единица температуры позволяет довольно точно отнести цвет света к одной из групп: холодный или теплый. Например, пламя традиционной свечи излучает свет с очень теплым цветом на уровне 1500 К. Свет традиционной лампочки с цветовой температурой 2500 - 2700 К будет чуть менее теплым. Как вы могли заметить, чем выше число Кельвина, тем холоднее цвет света от лампочки.

Виды светлых тонов

  • 2600 - 2700 К - теплый свет
  • 3000 - 3500 К - слегка теплый свет
  • 3500 - 4500 К - нейтральный цвет
  • 4600 - 6500 К - холодный цвет
  • свыше 9000 К, холодный цвет с заметным голубоватым оттенком

Лампы с теплым цветом (2700–3500 К) обычно представляют собой традиционные и галогенные лампы, а также светодиодные лампы, которые доступны как в холодном, так и в теплом исполнении. Теплый цвет лампочки — это тот, который вы увидите во время восхода и заката. 

Лампы с нейтральным цветом (около 4000 К) излучают свет, который является идеальным компромиссом между холодной и теплой температурой. Универсальный цвет света хорошо работает в наибольшем количестве комнат в доме. 

Лампочки холодного цвета ( 5000 К и более), то есть последний тип бытовых лампочек. Для них характерна самая низкая световая температура с ясным голубым свечением. Они производят впечатление стерильности.

Как подогнать цветовую температуру лампочки к типу интерьера и что это значит?

Многие люди не учитывают цветовую температуру лампочек при оформлении интерьеров. Хотя это не является вопиющей ошибкой, правильно подобранные лампочки дополняют или отрицательно контрастируют со всем интерьером.

Значение цветовой температуры в помещении

Начнем с ламп теплой цветовой температуры. Желтый, мягкий и нежный свет создает в доме теплую атмосферу . Он позволяет расслабиться и отдохнуть. Не будит и не режет глаза. В нем чувствуешь себя уютно и… как дома.

Теплые лампочки – отличный выбор для гостиной, спальни и детской комнаты. Однако это не означает, что все светильники в комнате должны иметь теплые лампочки; Включите теплые лампочки в специально отведенных местах комнаты, например, у кресла для чтения или рядом с кроватью.

Лампы с нейтральной цветовой температурой лучше всего подходят для повседневных помещений, таких как кухня, прихожая и ванная комната. Их температура не слишком теплая или слишком прохладная. Они привносят свежесть и энергию в помещение. Они не слишком темные и не слишком яркие и резкие, поэтому они функциональны.

Лампы, дающие прохладный и холодный свет , являются лучшим инструментом для оптического увеличения помещения, добавления стиля, элегантности и немного стерильности. Такое сочетание создано для стильных помещений – гардеробной и холла. Холодный свет лучше всего гармонирует с интерьером в холодных тонах. Он также будет хорошо работать на кухне, так как слегка прохладный свет делает пищу более аппетитной. 

Какую лампочку выбрать? Резюме

Выбор лампочки на первый взгляд может показаться простым и несложным. Какие лампочки выбрать? Мы, безусловно, призываем вас сознательно выбирать энергосберегающие и экологичные светодиодные лампы. У них самый большой выбор цветовой температуры, яркости и функциональных дополнений в виде встроенных датчиков движения и сумерек. Ваши инвестиции в светодиодное освещение быстро окупятся!

( 1 )
Рекомендуемые товары
Быстрый заказ
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина