Какая мощность у каждого устройства?

Категории
Оглавление
  1. В первую очередь - связь
  2. Распределение мощности
  3. Распределение проводов
  4. Цепи и распределительное устройство
  5. Коробки, розетки и коннекторы
  6. Розетки
  7. Крепеж
  8. Аксессуары для беспроводного управления

Электроустановка включает в себя ряд элементов – распределительное устройство, различные защиты, кабели и, наконец, коробки, розетки и соединители, т.е. электроустановочное оборудование. Но для того, чтобы в доме протекло электричество, участок сначала должен быть подключен к сети и именно с этого следует начинать планировку домашней электропроводки.

Планирование и выполнение домашних электроустановок следует доверить лицензированному электрику. Это не означает, что инвестор должен полностью «отпустить» эту тему. Ведь именно он принимает решения об обустройстве комнат, расстановке освещения или различных приборов, потребляющих электроэнергию. Поэтому на следующих этапах он должен тесно сотрудничать со специалистом.

В первую очередь - связь

Первая задача — подключить участок к электрической сети. Вы должны подумать об этом до начала строительства дома, ведь без электричества строительство не начнется. Правда, для выполнения работ можно использовать электрогенератор, но такое решение менее удобно. Все связанные с этим процедуры выполняются в вашей местной энергетической компании.

Важнейшим элементом связи являются кабели, соединяющие имущество с электросетью. На их конце находится соединитель, т. е. коробка, которая обычно размещается на линии ограждения участка, к которому ведет соединение. Коробка содержит счетчик энергии и предохранительные фитинги.

Кабели могут быть проложены в земле или подвешены на столбах в воздухе. Последнее решение дешевле и не требует земляных работ. В свою очередь, пряча кабели в землю, мы снижаем риск их повреждения, например, ударом молнии или сломанным деревом.

Соединение может быть выполнено как целевое или конструктивное, называемое временным соединением. Если на участке нет здания, даже хозяйственного, подключение будет осуществляться как строительное подключение, что связано с более высокими счетами за электроэнергию (так называемое строительное электричество). Тем не менее, строительное соединение должно быть выполнено немедленно, чтобы его можно было использовать в качестве цели в будущем (целевое расположение счетчика и кабели соответствующей толщины). Тогда, после завершения строительства, достаточно подписать новый договор, и никаких технических изменений в подключении не потребуется.

Распределение мощности

В заключенном с энергокомпанией договоре указывается максимальное выделение мощности, которое может быть взято из сети. Важно, что речь идет не о количестве потребленной энергии, например, в течение месяца, а о ее наибольшей, мгновенной нагрузке на связь.

Теоретически для одноквартирного дома можно получить выделение мощности до 40 кВт. Но когда, например, местная низковольтная сеть находится в неудовлетворительном состоянии и сильно загружена, это значение может быть ниже.

В типовом доме достаточно 12-15 кВт, но когда мы планируем оборудовать его электрической плитой или проточным водонагревателем, нужно подумать о большем выделении.

Внимание! Хотя в каждом доме есть много различных типов электрических устройств, они никогда не работают одновременно. Следовательно, необходимое выделение можно оценить как 70% от общей установленной мощности оборудования.

Распределение проводов

Следующим этапом работ, связанных с электромонтажом, является разводка проводов внутри и снаружи здания. В новых домах это делается после отделки корпуса , до внутренней отделки. Провода размещены на стенах и покрыты штукатуркой, что делает их незаметными. Их также можно разместить в защитных трубах (кондуитах), устроенных в стенных пазах, но такое решение более трудоемко и поэтому применяется реже. Другой вариант – провода на гипсе в пластиковых полосках. Выглядят они неэстетично, но это довольно популярный вариант при ремонте, когда ковка стен предполагает капитальный ремонт.

Кабели, экранированные трубами, также можно прокладывать внутри каркасных стен, в стяжке пола, под гипсокартоном или в пространстве над подвесным потолком.

Кабели должны быть проложены по прямой линии - горизонтально или вертикально, но не по диагонали через стену. Это правило позволит вам избежать случайного повреждения проводки при ремонтных работах. Но все же стоит попросить электрика составить планы монтажа с размеченными трассами кабелей, а также дополнительно сделать фотографии стен перед оштукатуриванием.

Как уже упоминалось, кабель прокладывается не только по дому, но и по участку - у ворот, в саду, на террасе. Также есть различные электроприемники: домофон, садовое освещение , розетки, например, для косилки и т.д.

Внимание! Для наружной прокладки существуют специальные кабели с более прочной изоляцией, чем те, которые используются в зданиях.

Цепи и распределительное устройство

Электроустановка делится на более мелкие части, т.е. схемы. Каждый из них должен иметь в распределительном щите собственную максимальную токовую защиту, которая отключит их в случае перегрузки или короткого замыкания. Обычно другие защиты являются общими для нескольких цепей. В целом в одной цепи не должно быть более 10 розеток или 20 стационарно установленных источников света. Кроме того, на каждом этаже стоит планировать как минимум два контура освещения – когда один из них выключится, другой даст свет.

Еще одним важным элементом установки является вышеупомянутый распределительный щит (распределительный щит), куда сходятся все цепи. В него входят не только выключатели максимального тока и дифференциального тока, но и разрядники перенапряжения и другое оборудование (реле, часы контроля и т.д.).

Это устройство должно быть установлено возле входа в дом, в легкодоступном месте. Благодаря этому, например, в случае пожара можно будет быстро отключить напряжение во всей установке.

Распределительное устройство должно быть достаточно больших размеров, чтобы при необходимости в нем можно было установить дополнительные устройства, без необходимости его замены.

Коробки, розетки и коннекторы

На концах кабелей имеются розетки для подключения к установке различных электроприборов и разъемы, позволяющие, в том числе, обслуживание освещения. В установках скрытого монтажа они размещаются в специальных коробах. Все эти элементы называются электромонтажными принадлежностями.

Розетки

Как и коробки, они выпускаются в скрытом (наиболее популярные) и накладном вариантах, дополнительно - в гипсовом (помещаются в монтажные коробки толщиной в гипс). Они крепятся с помощью винтов или распорных защелок. Одинарные розетки, рассчитанные на один ресивер, наиболее популярны, но мы также легко можем купить двойные, тройные и даже четверные модели. Розетки могут быть объединены в модули с разъемами.

Каждый контакт должен быть снабжен защитным штифтом в виде штыря, который соединяется с защитным проводником. Некоторые изделия снабжены диафрагмой токовой цепи, препятствующей вставлению в розетку других предметов, кроме вилки – их стоит использовать в детских комнатах . В свою очередь, для помещений, подверженных воздействию брызг воды, таких как ванная комната или прачечная, предназначены специальные розетки с защитой от брызг, маркированные символом IP 44 и выше. Затвор и прокладки защищают их от проникновения влаги и мелких загрязнений.

В продаже есть не только стандартные розетки, но и модели, адаптированные к менее часто используемым вилкам - телефонным, компьютерным, антенным, для подключения HDMI-кабелей или бритв, оснащенные USB-портами и т. д. Это очень удобное решение, ведь при подключении телефона или планшет непосредственно в розетку, чтобы исключить спутывание кабелей.

Электрических устройств становится все больше, поэтому при планировании размещения розеток следует помнить о достаточном запасе. В противном случае вам придется использовать неудобные удлинители. Стандартом должно быть не менее нескольких розеток в каждой комнате, особенно на кухне, где находится больше всего электроприемников (холодильник, посудомоечная машина, духовка, вытяжка, микроволновая печь, кухонный комбайн, кофеварка, тостер, электрочайник и т. д.). .). Но есть в гостиной и разнообразные электроприборы – телевизор, аудио-видеотехника, дополнительные светильники и т.д.

Крепеж

Изделия из этой группы также предлагаются в версии для скрытого монтажа (это наиболее часто используемый вариант), на штукатурке и иногда для скрытого монтажа. Доступны одиночные и модульные модели, запертые в единой раме. На стене это смотрится более эстетично, чем разрозненные отдельные элементы.

Стоит остановиться на визуальных эффектах, ведь фурнитура, а не только крепеж, в последнее время стала полноценным декоративным элементом интерьера. Производители предлагают товарные линейки самых разных стилей и цветов. Соединители и розетки могут быть изготовлены не только, как раньше, из пластика, но и из дерева, нержавеющей стали, стекла или с кожаным покрытием. Очень модно смотрятся декоративные рамки, имеющие другой цвет, чем разъем или розетка. Те, что оснащены светодиодами, светятся в темноте, облегчая попадание в панель. Таким образом, аксессуары легко адаптируются к внутреннему дизайну помещения.

Еще одно изменение связано с назначением разъемов. Не так давно их использовали только для включения или выключения света. В настоящее время они также регулируют температуру в помещении, теплые полы, кондиционирование воздуха, рольставни, жалюзи и маркизы .

Еще одна курьезность - кроме самых популярных тактильных, сенсорных и бесконтактных выключателей, которые благодаря датчику реагируют на движение руки, в продаже есть еще оборудование, оснащенное инфракрасным приемником (спрятанным в установочной коробке), который может удобно управлять с помощью пульта дистанционного управления.

Тактильные переключатели выпускаются в различных исполнениях - клавишные, рычажные, поворотные, кнопочные.

Другая разбивка относится к ключевой позиции. В тактильных моделях он все время остается на одном уровне с рамкой, в стабильных при нажатии — в выбранном положении. Однако в нормально разомкнутых переключателях он на мгновение наклоняется и возвращается в предыдущее положение. Последние обычно играют роль звонков или импульсных кнопок в сочетании с бистабильными реле, используемыми для управления освещением из нескольких мест.

Возможность включать и выключать свет из двух мест — особенность лестничных коннекторов. Их устанавливают не только вверху и внизу лестниц, но и в длинных коридорах. В качестве дополнения к ним используются кроссовые модели, которые предназначены для управления светом из любого количества мест.

Одинарные модели управляют одной цепью освещения, а двойные и тройные модели позволяют независимо управлять несколькими источниками света.

Стоит задуматься о покупке диммеров, позволяющих регулировать световой пучок. Наиболее распространены поворотные и нажимно-поворотные модели, в которых управление осуществляется с помощью потенциометра с переключателем. Диммеры позволяют не только настроить освещение под индивидуальные потребности, но и экономить электроэнергию, обеспечив ее необходимым количеством.

Коннекторы со встроенным датчиком движения также экономичны. Благодаря ему свет включается автоматически только тогда, когда кто-то входит в комнату, и гаснет через заданное время.

Крепления устанавливаются внутри помещения, на той же стороне стены, что и дверная ручка, обычно примерно на 140 см выше уровня пола. Исключение составляют детские комнаты и комнаты для людей на колясках – здесь комфортнее будет высота 90-100 см. В небольших помещениях, таких как ванная, кладовая или котельная, разъемы обычно располагают перед входом.

Внимание! Вилки и розетки должны быть установлены на расстоянии не менее 60 см от т.н. влажные зоны (раковина, умывальники, ванны, детский бассейн).

Аксессуары для беспроводного управления

Используемое в настоящее время оборудование используется не только для управления освещением. Одной из его функций является предоставление пользователю возможности общаться по радио, например, с освещением, солнцезащитными козырьками или въездными воротами.

Для создания такой системы необходимы два элемента - передатчик в виде накладного разъема, оснащенного аккумулятором, и исполнительный модуль, который монтируется в короб скрытого монтажа или на приемник. Такое оборудование можно установить как в строящемся доме, так и уже в эксплуатации. Особенно во втором случае это очень привлекательное предложение, так как установка не предполагает ковки стен и прокладки дополнительных кабелей. Так что если, например, при строительстве дома точек управления освещением слишком мало, их можно легко добавить — без неудобного ремонта.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина